注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤岗东小学三年(3)班的奇妙世界

每一天,为明天!

 
 
 

日志

 
 

十步让您帮孩子养成写作业的好习惯(转载)  

2013-11-11 12:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作业——一天中的一次考试。
●作业是学习中非常重要的一个环节。
    能独立、认真、保质、保量完成作业的孩子学习都不会太差。
    什么是作业?很多家长和孩子的答案是“老师留的就是作业”。这是一个非常错误的认知!孩子们这样认为,行为上写作业就应付差事,没有责任心,写完了事。作业是一天课堂知识的学习与巩固,是查疑补漏,是检查所学的知识是否完全掌握的方法。换句话说,作业就是一天的一次考试。
      考试怎么考,作业就怎么写。如果能养成这样写作业的习惯,孩子的学习一定会好。当然,孩子写作业不好的原因很多:不喜欢学习,写作业的环境不佳……
     “和家长消极对抗”也是很多孩子写不好作业的根本原因。孩子很快完成作业后,家长还布置其他作业,造成孩子故意慢慢写,边写边玩,最后养成了不良习惯。引导和帮助孩子按照考试的流程写作业:
第一步:准备。准备分两部分:首先是生理准备,考试让上厕所吗?不让。作业是一天的一次考试,写作业中间也不能上厕所。在孩子写作业前要求他去厕所,如果孩子说:“妈妈我没有尿。”要告诉他“没尿也要去一趟” 。让他知道这个环节是必须要做的,1天养成一个习惯,家长坚持做,孩子写作业之前就会想起上厕所;其次是物理准备。考试是不允许在中途出教室的,所以让孩子自己提前把该用的学习用具都一一准备好。很多孩子把上厕所和准备学习用具作为磨蹭作业的借口,因此要在第一时间让孩子“死了这条心”。 
      第一步养成习惯,孩子就会开始重视学习。不会写的或者是不会做的题先空着,等其它都做完了再一起问。
第二步:静心。很多孩子可能在外边疯玩刚刚回来,也可能刚刚看完电视心不静,写不好作业。
告诉孩子,写作业前要静心。简单的方法是深呼吸几次,不要觉得这个行为微不足道,当孩子养成习惯后,一深呼吸就提醒自己“静下心来,要写作业了”。
       还有一种方法是让孩子闭上眼睛三分钟,什么都不要想,或者想想太阳照在身上暖洋洋的感觉。这是为了不让自己胡思乱想,静下心来,让孩子学会静心,孩子才能全心投入去写作业。如果孩子养成了静心的习惯,做任何事都会这样,上课前他会闭上眼睛静一会儿,就能全神贯注听课了。
第三步:回忆。
      拿出一张纸,我们把这张纸称作“回忆纸”,让孩子回忆一天讲了哪些知识,语文和数学分别讲了几个重点,把重点写在这张纸上。
      这个步骤相当于考试前的复习,只有复习了才能取得好成绩,把重点写在回忆纸上,相当于对一天学习的一次知识梳理。更重要的是,在写作业过程中,孩子不断看这张回忆纸,不知不觉当中就重复记忆了知识重点。一定要重视这个步骤,很多孩子到初中以后,写作业时总是乱翻书,翻什么呢?不如翻重点和公式呢!
       有了这一步,孩子就能在潜移默化当中把重点都记在了脑子里。
第四步:预计时间。考试是有时间限制的。让孩子预计一下自己写作业的时间,做到心里有数,就会有紧迫感。很多家长总说孩子写作业慢,关键是没有时间标准。
第五步:记录开始时间。让孩子自己记录开始时间,或由家长帮助记录。
第六步:正式写作业。正式写有三不原则:不翻书、不打扰、不间断。
      不翻书,考试不允许翻书,写作业时也尽量不翻书。如果题目写在书上就把书翻到那页。
这里说的“翻”是不能让他翻来翻去找重点,因为重点已经写在了回忆纸上,如果坚持让孩子这么做,孩子就会重视回忆环节,会尽量把重点写在回忆纸上,习惯养成了,中学以后收效明显。
      不打扰,爸爸、妈妈,尤其爷爷、奶奶,在孩子写作业时总爱说:“宝贝,吃个苹果吧。”“宝贝,歇会儿,喝牛奶吗?”他缺那一口吗?也许孩子一道题马上就想出来了,一杯牛奶喝下去——白想了。
      不间断,写作业的过程中不允许看电视和上厕所,他预计写完一个科目的作业要40分钟,在这期间不要让孩子间断,即使孩子有不会的,也不要去帮助他,考试时你不能随叫随到的。孩子发现没有办法了,只有逼着自己思考,千万不要成为孩子的“拐棍”。孩子实在想不出来,就先空着,等写完作业后统一解决。 
第七步:记录结束时间。
第八步:统计实际作业时间。

      这有三个好处:

①孩子建立了时间观念,了解自己的真实情况,预计作业时间会越来越准确;
②因为有了实际时间,就大致有了孩子写作业的时间标准;
③做到孩子和家长心中有数,以这个时间为标准,逐步提高写作业的速度。
第九步:检查作业。家长千万不要帮助孩子检查作业,我们要帮孩子养成检查的习惯,而不要替他检查作业。
第十步:预习明天的课程。
      写作业的流程都是按照科目来做的,每一个科目都按照这样的一套流程来做。
      写作业最好能文理交叉搭配来写,先写自己不喜欢的科目,把自己喜欢的拿手的作业放在后面写。
      方法是死的,人是活的,要根据孩子的实际情况,适当改变以上步骤,可以达到事半功倍的效果。
小技巧一:作业是孩子自己的事情,千万不要让孩子认为作业是写给家长和老师的。如果老师要求家长签字,只要家长在作业上签上是否独立完成、用了多长时间就可以了。
小技巧二:每个孩子都希望自己进步,只是由于家长教育方法错误才阻碍了孩子进步。
      孩子预计了40分钟写完作业,实际上38分钟就写完了。遇到这样的情况,“无知”的家长会说:“你预计40分钟,38分钟就写完了,明天35分钟行不行?”这样,孩子就会在心里产生“凭什么”的想法。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017