注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤岗东小学三年(3)班的奇妙世界

每一天,为明天!

 
 
 

日志

 
 

张文泽同学的自编故事(摘自拼音日记)  

2013-12-12 13:27:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天,我编了一个故事,故事的名字是《鸽子和鱼的故事》。

    一天,鸽子在屋檐下看见了河里的小鱼好孤单,于是鸽子跑过去问小鱼说:“你为什么这么孤单啊?”小鱼说:“因为我的同伴都去大海了,只有我留在了小河里。”鸽子说:“我能帮你去大海!”小鱼说:“真的吗?”鸽子说:“真的!”说完,鸽子就拿了一个盆子,把小鱼用翅膀放进盆子里,带上了天。小河离大海很远,它飞了两天,然后终于飞到了大海,之后鸽子把盆子倒过来,小鱼掉进了大海。大海很大,小鱼找了很久才找到他的伙伴,再也不孤单了。

文泽妈妈点评:这个故事有些地方是不合逻辑的,但是我听他讲完后觉得是很有爱的小故事,所以鼓励他写下来了。跟泽谈了谈为什么会想到这个故事,他说他就是这条小鱼,鸽子是谁说不上来。以前很多孤单没有朋友,现在似乎找到解决的方法,有朋友了。真为他高兴!

李老师点评:我非常喜欢这个故事!文泽太棒了!

        首先,整篇日记除了学写过的字之外,几乎全是用拼音书写的,字体工整美观,没有一处错漏,这是厉害之一;其次,通篇文章没作删改,句子通顺流畅,故事情节完整有条理,这是厉害之二;即使当中有家长辅导的因素,但故事是孩子的,说明孩子联系生活去想象的能力很强,这是厉害之三。

        同时感谢文泽妈妈,让孩子说真话,是我们写日记的初衷,感谢她能够捉住孩子灵感迸发的契机,鼓励孩子把故事写下来。另外,点评之中可以看出,比起日记的内容和写法,她更关注的是孩子的人格发展,关注孩子生活中遇到的难题是否得到解决。文泽妈妈能够如此认真地倾听孩子的内心世界,是最让我钦佩的。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017