注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤岗东小学三年(3)班的奇妙世界

每一天,为明天!

 
 
 

日志

 
 

善待眼泪  

2013-12-05 20:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人不动情不流眼泪。

       昨天上午的音乐课发生了一件不愉快的事情。孩子们正在上音乐课,我在办公室批改作业。突然,一声凄厉的呼喊响彻校园,有个孩子“哇哇哇”地大哭大叫起来。我赶紧跑到走廊往下看,只见我们班的孩子正在课室门前的空地集队,曹老师在整理队伍,孩子们也似乎没有什么特别的反应。不过哭叫声依然在持续着。于是我三步并作两步下楼察看。

      孩子们见到我下来,都纷纷指向厨房那边,有热心的孩子跑过来告诉我:“小A发脾气了,正蹲在那边哭呢!”曹老师的课不能耽误,所以我示意这件事情我来接手之后,曹老师带领孩子们继续上课。

      小A平时很热心,对老师也非常尊敬和体贴,不过就是情绪容易波动,这次究竟是发生了什么事呢?按照以往的经验,对情绪崩溃的孩子绝对不能来硬的,也不宜在众人面前对其指责。我向厨房那边走去,果然见到小家伙坐在走廊边上抱着腿大声哭泣。见到我来,他立刻收敛了,不叫,只是看着我不停地抽泣。面对这样一个无助的小孩,尽管他有再大的过错,都没法再加斥责。我压低声音对他说:“好,不哭了。”然后伸手把他扶起来。看到远处排队的孩子正在对我们这边张望,我想只有给孩子一个台阶下,才使他的情绪尽快恢复过来。所以我一边拉着他的手往楼上走,一边问他到底怎么了。

      原来事情是这样的,排队的时候不少孩子不安分,吵吵闹闹的,小A跟另外一个孩子也吵了起来,不过曹老师却只批评了小A,小A感到莫大的委屈,一下没控制住情绪,就闹开了。还好,小A放得快,收得也快。我俩走到楼上的时候,他已经完全缓和下来了。这时我才严肃起来,问他:“你说像刚才那样在校园里面不顾一切地大吵大叫对不对?”他扁着嘴巴回答我:“不对。”“怎么不对?”“影响别人上课。”哟,看来真清醒过来了,其实孩子还是懂事的。于是我决定先给他戴顶高帽:“平时老师可喜欢你了,不仅上课积极,下课还热心帮老师的忙呢!多棒的孩子啊。”看他来精神了,我接着说:“不过今天这么一闹,同学们和曹老师都会怎么想呢?下一次如果再有这样的情况,好孩子应该怎样做?”小A马上抬起头,郑重其事地说:“要听老师的话,不发脾气。”果然是好孩子,临走之前,我嘱咐他先到曹老师面前勇敢认错,因为他打扰了全班同学的正常学习,道歉是应该的。

      看着他走下楼,我站在楼上看着他,他真的说到做到,还没走到曹老师跟前,就已经扯开嗓门喊:“曹老师,对不起!”……

      下课后和曹老师碰头,她惊奇地问我:“你到底使了什么绝招?怎么上楼才几分钟,下来就完全变一个人似的,完全不哭不闹了?”我不好意思地笑笑:“没有绝招,真没有绝招。”我说的是真话,这件事情这么快得以解决,首先是因为这个孩子本身就不是无理取闹的人,他是被触到痛处了,觉得在同学面前出丑了没法下台,所以才用哭闹来发泄自己的尴尬和委屈。其次,只要我们懂得善待孩子的眼泪,在他们伤心难过的时候给他一个倾诉的机会,而不是不分青红皂白地再踩上一脚,大多数孩子都会愿意对我们敞开心扉的。

        这件事分享给大家,是希望大家明白,就算孩子犯了很严重的错误,但只要他们落泪了,那就说明他们真的难过了,而且也许真的是知错了,请您先把怒火压下来,听听他们自己怎么说,等他们情绪平复了,才跟他们理性地分析整件事,久而久之,你们之间就会形成一道信任的桥梁,孩子会更加愿意去接受和铭记您的教育。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017