注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤岗东小学三年(3)班的奇妙世界

每一天,为明天!

 
 
 

日志

 
 

家校半月谈——摘自一年级组第一、二周小结  

2013-09-17 22:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每次一说起孩子的教育,不少爸爸妈妈都有许多话要分享。是啊,孩子的成长就是家长最大的成就。教育,是家庭最大的事业。面对孩子,我们都只有一个身份:父亲或母亲,而且,这是您所有身份中最重要的一个。俗话说:处长局长董事长,谁也比不上好家长!房子票子和车子,啥也顶不上好孩子!因此,老师不希望,您因为工作而影响了您最重要的事业——教育和培养您至爱的孩子。

一、专心听课的习惯。

 “聪明”──耳聪目明,顾名思义,就是指一个人的听觉、视觉习惯性地处于聆听和搜寻的状态。聪明的孩子是很容易辨识的。只要注意他在人群中听人说话的神情就知道了──至于上课,他的专心致志,那是自然而然的事情。所以,如果孩子爱吵爱闹,听不进别人说话,不要以为这只是个性有缺陷,这也是可忧的心智状态。

当你除了叫喊,不能引起孩子注意的时候,孩子已经被你训练成“很难对付的人”了。这样的孩子,到了学校,是不能期待教师的“和风细雨”对他产生作用的。

两周以来,班上有不少孩子能做到专心听讲(包括静心倾听同学的发言),对老师布置的要求能一遍就听明白。也有不少孩子,甚至听老师刚讲了几遍下节课是什么课,他却下课马上问同一个问题,这些孩子听不到老师的要求,所以更别说听清课堂要求和作业要求了。老师希望家长每天坚持给孩子读书至少15分钟,与孩子多交谈故事内容,通过观察孩子“听书”和谈论的习惯,判断孩子在课堂上是否能够专注。

 

二、认真书写的习惯。

现在,我们写的是拼音字母,每个字母,老师会先在黑板上范写,然后在投影下带着孩子们各写1-2个,接着巡视,有些写得不规范的,老师会单独指正让其另练写1-2个,甚至握着孩子的手写一两个。老师发现,有些孩子,在家里写的比课堂上漂亮,是因为家长要求孩子按老师要求,仔细对照格式,规范书写,甚至写得不好的擦掉,然后耐心地教孩子重写,但有的孩子就正好相反,写得比课堂上更糟糕。老师希望家长们参照语文书第5页的图片,写字时要做好“三个一”,手指离笔尖一寸,胸离桌子一拳,眼睛离书本一尺。握笔的姿势是:大拇指和食指握住笔,靠在中指上,手一定要正。写字时,腰一定要挺直。另外要注意写字不在多,而在精。字母只要求写一行,请家长不要让孩子写3行。

 

三、每天开口读的习惯。

说句实在话,尽管开学才两个星期,但孩子们的差异已经显露。适应能力、自理能力、学习习惯都有了差距。有的孩子很迅速地能做好课前准备,堂上能准确快速地在书包里找到要交要用的书本,有的却总是占用了课堂前段时间也找不全。有的孩子学前已经学过拼音了,而没有学过的可能在拼读、书写方面会明显跟不上。不过也不用太紧张,但家长必须从现在开始行动了。常言到:“ 学前差距学后追,课上差距回家补”,这是不得已的下策。陪扶孩子一起成长,帮孩子分担成长的艰辛,这是为人父母的责任。

     关于拼音,一定要每天练习读,每天学习新课之前,老师都会带着孩子用手指着书读,每天回家,也请您与孩子一起读,您可以让孩子做“小老师”教您,还可以利用拼音卡片,打乱顺序,与孩子在游戏中巩固拼音。拼音的学习将一直贯穿整个低年级甚至小学,因此,当发现孩子学习有困难时,您一定要有耐心,不要责怪孩子,否则,孩子的学习兴趣就会被抹杀。

 

四、按时按要求完成作业的习惯。

这段时间,我们的笔头作业除了“字母簿”,就是《黄冈小状元》。《黄冈小状元》需要您“一对一”的辅导,具体步骤是:先带着孩子读题,让孩子说说该怎样做,孩子说对了,就可以动笔,孩子说的不对,就再读一遍题目,然后,跟孩子解释题目的意思。读一题,做一题。一定要注意孩子的书写,发现写得不好,要擦了重新写过,不要一开始就养成孩子马虎的习惯。(注意:全部做完之后,带着孩子将题目连同答案一起读一遍,这样,既培养了孩子读题的能力,又培养了孩子检查的能力,还能巩固所学知识。)

 

五、逐渐培养孩子的自理能力。

培养学习自理能力是一件重要的事情。

本周,有的孩子会忘记带学习用品,有的孩子明明带了,却说没有带,原因是家长代替收拾的书包,孩子根本不知道什么东西放在什么地方,因此,请家长教会孩子看课程表,自己准备学习用品,并作有必要的收拾书包训练。 

另外,有些小问题需要家长注意:

    1、铅笔在家里削好,一般笔盒里面备好5支就行了。

    2、在家里教孩子扫地。开学以来,每天都是阿姨在孩子们走后,留下来扫地、摆桌子,国庆节之后,老师会每天安排四个学生留下来扫地。

   3、作业登记本必须要签名。虽然老师会发送作业信息,但为了让孩子养成看作业登记本的习惯,为日后打好基础,家长要教孩子学会按照作业登记本的要求完成作业,每完成一项,就在后面打个勾,全部作业完成了,家长才签名。

   4、另外《黄冈小状元》和《字母簿》完成新作业之前,家长应提醒孩子看看前面是否有需要订正的错题,订正也是一种复习的过程,孩子一旦养成了“先订正,后做作业”的学习习惯,将有助于提升他们有条理地完成学习任务的能力,

一年级,首要任务就是培养孩子的学习习惯和阅读兴趣。请与我们携手合作,为孩子的教育共同努力!

 

一年级组

2013年9月13日

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017