注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤岗东小学三年(3)班的奇妙世界

每一天,为明天!

 
 
 

日志

 
 

让孩子跳一跳就能摘到苹果  

2013-09-24 22:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        以前读师范的时候,我们的老师教过我们一条守则:不要给孩子定太大的目标,让孩子“跳一跳就能摘到苹果”。

        老师的意思是,我们对孩子的期望值总是远远超于他们的实际年龄水平,例如,孩子会认字了,我们希望他比别的孩子更快学会写字;孩子今天会写两道数学题了,明天我们给他加到10道;孩子明明很努力拼准了几个音节,看到别家孩子能流利读一整段了,不行,我家的明天也必须要做到……于是,孩子跟在我们身后一个劲儿地追爬滚打,学习路途上的精彩风景他们看不到,收获知识的那份喜悦他们尝不到,他们拥有的,可能只是追赶、挫败、恐惧……偶尔也有“成功”的例子,但在他们身上,我总是觉得少了一份最重要的东西——快乐。

        虽然现在社会竞争激烈,我们不得不想着法子让自己的孩子出类拔萃,但如果孩子一直活在劳累或挫败中,就算有天他们成为了我们心目中想要的样子,可是我们已经再也走不进他们的内心世界了。不妨让孩子跳一跳就能摘到苹果,例如今天a同学交上来的1号本,以往他经常要一整行一整行地修改,今天居然只被我圈了5个不规范的字母,我欣喜若狂,马上大大地夸奖了他一番,告诉他,我看到了他的用心和努力,相信只要稍加修改,这5个字母一定能够配得上一朵荣耀的小红花。a同学美滋滋地拿着本子回去,不一会儿就改好了,果然比之前的漂亮多了,于是我又告诉他,瞧,把字写好并没有那么难,只要你肯用心,一定就能做得到。

        “因材施教”是千古常谈,我认为“量力而为”也是我们作为老师和家长必须正视的教育准则。孩子的能力水平各有不同,我们定的目标肯定也不能一样。有些孩子能力比较强,我们给他目标定高一些是无可厚非的,但较为“慢热”的孩子呢,我们不妨一丁点一丁点地提升对他们的目标要求,让他们不断品尝到成功的味道,把那些喜悦化为学习的动力,谁说将来他们就比前者差劲呢!

        每一次看到迎面而来的那一张张欢喜的小笑脸,我都默默对自己说:今天一定要加油,别把这些小笑脸、小火花给吓跑了、浇熄了。相信各位家长也会有此愿望吧。让孩子跳一跳就能摘到苹果 - jennyli1313 - 赤岗东小学一年(3)班的奇妙世界

        晚安。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017