注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤岗东小学三年(3)班的奇妙世界

每一天,为明天!

 
 
 

日志

 
 

把正能量无限放大  

2013-09-28 20:47:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当老师十几年,和家长朋友聊天的时候,常常听到的是爸爸妈妈们对孩子的埋怨和忧心,可是我明明看到了他们的孩子每天在学校有多努力去学习知识,多努力去修正自己的不足。有句话很经典:时间能够证明一切。但是我们很多时候过于急功近利,不仅被眼前的负能量吞噬了,还把它们传染给了无辜的孩子。今天,我简单提供三位豆丁的进步历程,希望能够化作一股正能量,给各位打打气。(以下代码所属哪位孩子,我已一一与其家长朋友私聊过了。)

       在开学前的见面会里,孩子A给我感觉纪律性十分差,想做什么就做,并没有意识到当时正在上课,被老师指正的时候还会不服气地顶嘴。后来我逐渐摸清了这位孩子的个性,典型的吃软不吃硬,所以在对他行为纠正的时候我不再用批评性的语言了,而是经常鼓励他:“你看,你修改后的字比谁都漂亮。”“哟,今天小A上课好认真,比昨天强多了。”“如果你把脚放好了,而且能够坚持一节课不斜坐在椅子上,老师就让全班孩子为你鼓掌。行不行?”……每一次这样的鼓励效果都很明显,他马上就会微微笑着改正。一个月过去了,见面会上出现的毛病再也没有发生过。虽然他身上还有其他需要努力改进的地方,但是每次听到他自信地说“行”的时候,我对他也满怀着信心。

        孩子B自理能力真是叫人不敢恭维。开学第一周,我们不断强化训练常规,其中收拾书包和拿出书本是重头戏。让人无奈和懊恼的是,每次当老师让孩子们在书包拿出某样物品的时候,小B就会动也不动地坐在那里,我问他:“小B,你的东西呢?”他每一次都会摊摊手地告诉我:“不知道。”前两次我都没有作出处理,既不帮他找,也不批评他,只是让他看看其他小朋友是怎么做的。其实我当时心里已经有数,按照我的经验,这孩子没有表现出傲慢和不屑,那要么就是他真的不知道东西放在哪里(因为书包根本不是他自己收拾的);要么就是他在家里已经习惯了衣来伸手饭来张口,认为只要说“不知道”就能够得到别人的代劳。不过让我失望的是,他完全没有要改正的迹象。事不过三,当他第三次无动于衷的时候,我请他站起来,然后郑重地对他说:“东西一定就在书包里,你只要找一找就能把它们拿出来。你已经不是幼儿园的小朋友,而是一名小学生,一个男子汉,别人能做到,你一定也能做得到!李老师和同学们一起等你。”然后就让他坐下来慢慢找。当他拿出第一个文件袋的时候,我说:“嗯,就是这样,如果不在这个袋子里,就在别的地方,一定有的。”不用一分钟,孩子就准确拿出了我要的那样物品。我非常高兴,这对他来说是一个零的突破,一定要大力表扬,于是,课室里响起了响亮的掌声。之后两天,我特别关注这位孩子的表现,也许他意识到在学校,自己的事情只能自己去完成,所以不再对我摊摊手了。

       小C活泼好动,一天在校8小时可谓精力十足,常常一下课就往外跑,好几次差点撞到其他孩子,引来不少孩子投诉。不过他确实有不少优点,上课非常专心与积极,表现欲强,有一定的领导能力,为集体做事毫不含糊。于是我不时会派给他一些能够发泄精力的活儿,让他有事可做,那么横冲直撞的这个毛病也许能够得到改善。例如我会请他做课间管理员,帮老师看看有没有小朋友在课室或走廊追逐;请他做临时图书管理员,课间帮我把图书摆整齐;请他当大力士,和其他小朋友一起合作搬饭箱……虽然现在的小C偶尔还是会“犯规”,被老师逮到他乱跑,不过比起两周前的他,现在他让我越来越放心了。

        教育孩子是一条看不到尽头的路,与其心浮气躁只抓住他们糟糕的一面,不如学会把他们的闪光点无限放大,这样我们内心的正能量就能够打败消极情绪,对孩子也好,对我们大人也好,都是一种解脱。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017