注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤岗东小学三年(3)班的奇妙世界

每一天,为明天!

 
 
 

日志

 
 

学好四声调,任重而道远(写于三年前的一篇班级日志)  

2013-09-03 22:21:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        四声调在汉语拼音里面是个大难点,尤其第二声和第三声,是最容易混淆的。今天堂上我们花了比较多的时间练习四声调,发现很多孩子不能流利地读出带第二声或第三声的拼音。我以前也找过不少资料,但都是很理论性的东西,用来教给孩子不合适。我想家长在家里辅导的时候一定也是十分头疼。

        拼音的练习贯穿整个小学阶段,这是我之前也强调过的。要掌握好四声调,我可以讲讲我的个人经验。首先,让孩子按顺序读出韵母的四声调,例如o,先让孩子按顺序熟读  ō ó ǒ ò ,然后再打乱顺序练读,如ò ō ǒ ó,一开始孩子绝对是会很头大,鼓励孩子慢慢想,他们按顺序时排的位置是怎样的,在心里先背一次,然后再说出准确的声调。整个环节一定一定要耐心给时间孩子思考,如果发现他们摸不到门道,家长可以示范顺着读的四声调,然后引导孩子排第二的是哪个音啊?以上举例反复练习,孩子提高得会比较快。

        凡是学习难点,孩子都需要一个比较漫长的训练时间,我们不能烦躁急进,孩子如果不耐烦了,鼓励也无效了,那就先放一放吧,改天孩子心情好的时候再练,千万不要急于要求孩子短时间达到我们的要求,那是美好愿望,也是挫败孩子积极性的原因。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017