注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤岗东小学三年(3)班的奇妙世界

每一天,为明天!

 
 
 

日志

 
 

拼音教学接近尾声  

2013-10-10 21:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        艰苦的拼音教学还剩下两课就结束了。我们的进度和去年相比稍微慢了一点,目的是希望每一步都走得实在,每一个孩子都没有被落下。经过一个月的学习,孩子们的拼读都有了不同程度的进步(进步的程度与在家练习的时间是成正比的),而他们的字母书写更是有了相当明显的改善。

        今天我们主要针对形近复韵母ie和ei、ui和iu、ei和er进行区分练习。我教给孩子的区分技巧是看嘴型变化。例如iu,首个字母是i,那就从i的嘴型慢慢滑到u,发音跟着嘴型变化而变化, ui则刚好相反。掌握了这个技巧,以后遇到这些形近复韵母的时候就比较有把握了。

        明后两天我们将进行前鼻韵母和后鼻韵母的学习。这是拼音教学里的难点,区分技巧是:前鼻韵母发音的时候,舌尖平放抵下颚前端,嘴巴扁平;后鼻韵母发音的时候,舌尖稍微往后缩,嘴巴张大。

       看着咱们班的孩子常规做得越来越好了,心里面很欣慰。早上和午会一踏进课室,孩子们一定会响亮喊道:“李老师早上好!”“李老师下午好!”一丝暖意涌上心头;现在有些孩子已经懂得了离开教室要关电源,不用我开口,早操和午睡一说排队,就有孩子大步走到开关前面关灯关风扇;课前准备的突击检查,不少孩子听到铃声能够做到安静趴下;早上出操或者开校会,咱班的孩子耐性最好,站在队伍里面没有人会动来动去,互相讲话,这点让我倍感自豪;最值得称赞的是午饭时间,大家都形成了习惯,知道不能边说话边吃饭,所以很多经过咱班门前的老师都夸我们:“你们班吃饭好乖啊!”……

       这些点滴的进步在每日付出努力的我们看来微不足道,但它们确实给了我们无数希望,太阳每天都是新的,我们的孩子也每一天都在变化。

       在整体进步的基础上,我还特别想提出几点我现时比较担忧的现象:1、个别孩子明显有点跟不上,细问之下,原来在家缺少复习,对老师布置的口头作业没有认真去完成,而家长多因工作太忙也疏于监督,渐渐地,孩子对待作业的责任心就会逐步消失,成为惯性之后,学业落后就成为我们无法再扭转的势头了;2、某些男孩儿生活能力依然较差,这些孩子多是家里老人在带,这部分孩子多数自我意识过强,集体意识较弱,有个别甚至连最基本的生活常识都没弄懂,长此以往,着实让人担忧。也许我们大人真有难以说清的负担,为了生计也不得不牺牲了陪伴孩子的时间,但为了家中日后的顶梁柱,家长朋友们还是努力再想想办法吧。    

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017