注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤岗东小学三年(3)班的奇妙世界

每一天,为明天!

 
 
 

日志

 
 

栽种  

2014-03-11 20:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天批改孩子们的栽种日记,有位妈妈的留言给我印象很深:“今天早上浇水的时候,小芽还没长出叶子,下午到阳台一看,绿油油的叶子就长出来了,大自然的生命真是奇妙!希望孩子也能像小芽一样有着顽强健康、坚韧不拔的精神。”(凭记忆摘录,若稍有出入请这位家长多多包涵。)我常常为这些温暖人心的留言深深感动,感动于孩子的无比幸运,也感动于父母的一片片用心良苦。       

      这次栽种活动并未能得到所有家长朋友的一致认同,也许有人会说:学生到学校就是学习,搞这么多课外活动是多此一举,涣散心思。非但没有为孩子提供帮助,还某种程度上进行了阻挠。为此孩子深感失望与委屈。我们不要忘了,孩子的天性是玩乐,栽种的乐趣和栽种过程中累积的生活经验是无论如何在书本上得不到的。

      正如上面那位妈妈说的,我们希望孩子们能够一如大自然顽强的生命一样健康成长,这次栽种除了让孩子体验生活技能与乐趣,更希望他们懂得的是:我们无论做任何事情,不付出劳动,是得不到想要的结果的,稍不用心,就有可能前功尽弃。

      在此我也想对亲爱的家长朋友们说,其实栽种不正像我们养育孩子吗?我们播下希望的种子,日夜期盼,他们终于冒出了娇嫩的小芽,我们兴奋,我们深爱。但随着小芽一天一天长大,我们面对着无数的困难:害虫开始来骚扰、长得不如别家茁壮、担心是否能经得住风吹雨打……当然,我们的孩子并没有我们想象中脆弱,但可以肯定的是,他们现在正如花盆中娇嫩的小芽,需要我们辛勤施肥、拔虫、扶植,这样等他们变壮实了,我们才能松开手来,站在一旁笑看他们成为一棵棵参天大树。这个过程漫长而艰辛,但值得。

      有朋友说,你写得很动人,在生活中是不是也做得特别好,特别到位?不是的,我们大人每天承受着工作和生活的沉重压力,在养育孩子方面总有不细致、不尽责的时候,写下这些想法常常是出于自省,除了提醒家长朋友,更是提醒我自己,再忙再累,不要误了孩子。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017