注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤岗东小学三年(3)班的奇妙世界

每一天,为明天!

 
 
 

日志

 
 

孩子的责任心仍要加强  

2014-03-04 19:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上学期我们在各方面取得的优秀成果,有劳家长朋友的同心协力,也有赖孩子们一直坚持不懈的努力,咱班的凝聚力和班级荣誉感是日益加深。不过,今天下午看到的一个现象,让我深刻反思:孩子责任心方面的培养不能被忽视!

       事情是这样的,上午我出外听课,下午一回到学校就急急忙忙往课室跑,心想着一上午不在,孩子们还乖不?情况还不错,打了午会铃,孩子们在课室拿着作业登记本准备记录,看到我来,都一如往常那样热情招呼:“李老师下午好!”(这个可是我们班孩子的优良习惯,他们自发的,让人窝心。)不过当我低头一看的时候,简直惊呆了:过道上、座位上到处散落着碎成一片一片的纸巾屑!不用问,肯定是孩子们午餐时候擦嘴巴之后扔在地上的。平时我在场,他们还是比较注意文明卫生,会把纸巾扔到垃圾桶去,今天我不在就没有这个意识了。于是忍不住生气了:“咱们班课室都成垃圾堆了,看看谁的座位底下最多纸屑?”孩子们立即低头检查,有孩子蹦起来了:“这不是我丢的纸!”一个打开了头,孩子们就纷纷附和:“这也不是我丢的纸啊!”这么一来,原本正准备把纸捡起来的孩子也把手缩回去了。我让孩子们全部坐好,严肃地说:“刚才不少孩子说垃圾不是自己扔的,那就是说我们可以不管了吗?那李老师要问一下大家,你们在家如果看到地板上有垃圾,会不会捡起来?”大约有一半的孩子回答说“会”,其余孩子沉默。我继续说:“不捡起来的孩子肯定认为这是大人的事,我不捡,爸爸妈妈自然会去打扫。李老师又想问问大家,你的家人每天为你付出那么多,难道你就不需要对这个家出一点力吗?同样道理,课室是我们另一个家,我们每天都要在这个家呆上几个小时,看到垃圾在地上,我们谁都不动手,我们一(3)班会变成什么样了?”有孩子回答:“成垃圾堆了。”“谁愿意天天呆在一个垃圾堆里呢?”孩子们一一摇头。

        孩子们听得认真,却不一定记得牢固,我们的意识教育从来不是立竿见影的事情,要培养,就得从最小的事情持之以恒地引导。我让孩子们清理好自己座位下的垃圾,并指出要“门前三包”,保证不扔垃圾在别人位置,自己的小天地也要保持每天干干净净的。

      在这件事情上,除了反映出孩子们的卫生意识有待加强之外,我更想说的是孩子们喜欢推卸责任的心态是要及时纠正的。“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”,这样的想法不利于班级的团结合作,更不利于他们日后的人际交往。作为孩子,他们怕吃亏、怕辛苦、怕负责任,虽然符合了这个阶段的年龄特点,但我们大人要意识地引导他们勇于承担责任,积极主动地为自己的集体献出一份力量,这样的孩子才会在团队当中显得出类拔萃,获得众人赏识。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017