注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤岗东小学三年(3)班的奇妙世界

每一天,为明天!

 
 
 

日志

 
 

仿写之我见  

2014-05-13 14:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        仿写是学生写作的起点,是培养写作兴趣的基石,是提高学生写作水平的一条有效方法。低年级作文教学中,引导学生从句子入手指导仿写,进而过渡到“填空式”段落仿写,结合诗歌进行整篇的仿写,由易及难,由浅入深,循序渐进,不断提高学生的作文水平。(摘自教学杂志)
      “仿写”与“抄袭”最大的不同在于前者是仿照别人作品的格式或方法进行“再创作”;后者是原文“照搬”。所以大家对于孩子的仿写作品要用客观视觉去评判。
       周末关于“雨”的日记,我在课堂上读了3篇美文,让孩子通过记忆摘取自己欣赏的题材和优美语句,然后结合实际写身边的“雨”,这样的“再创作”就是一种语文能力的培养,而非抄袭了。
        到了中高年级,这样的仿写练习会逐步消失,取而代之是孩子们利用长期积累的好词好句,进行独立创作。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017