注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤岗东小学三年(3)班的奇妙世界

每一天,为明天!

 
 
 

日志

 
 

秋游归来有感  

2014-09-23 18:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天去秋游,临归程前看到了让人非常心寒的一幕:偌大的聚餐棚内,地上、桌面、凳子上满满的是孩子们随手扔下的垃圾,有塑料袋、有吃剩的干粮、有脏纸巾、有嚼过的口香糖……目之所及,无不让人汗颜。让人无法理解的是,就在聚餐棚的两侧,就整齐摆放了十多个大垃圾桶,为何孩子们对这些垃圾山视若无睹,为何孩子们不肯稍移玉步去好好地扔垃圾呢?

      今天学校把拍到的照片发放到每个班级,我们班在观看了照片之后,我问孩子们:“你有什么想说吗?”教室里一片寂静。过了会儿,几个勇敢的孩子慢慢举起手来,范嘉轩说:“那些同学想着这些垃圾都不是我扔的,所以没有人去捡起来。”武详杰说:“有些同学想着不怕,反正待会儿会有人去清理的。”不记得哪个孩子还说:“可能有同学不小心把零食撒在地上,懒得去捡。”……孩子们纷纷推断出垃圾的来源,而且都表示对这种行为的指责。

      听了孩子们的发言,我接着问了第二个问题:“我们班在聚餐的时候,又是怎么做的呢?”周雨果说:“我们也有一点点脏。”孙梓越说:“我在撕紫菜的时候,不小心也把紫菜弄了一点在地上了。”犹记得在出发前,我跟孩子们提醒了两点:安全和卫生。几乎每个孩子都带了垃圾袋,不少孩子都能够有意识地不随手丢垃圾,不过聚餐的时候难免会有垃圾遗落在地上,可我们最忽略的一个动作是:捡。

      我们有时会跟孩子说,丢在地上的东西不要捡,很脏的。所以,当课室走道有垃圾的时候,没人捡;自己的座位掉了纸张,没人捡;甚至红领巾落在脚下,也没人捡。除了缺乏“捡”的意识之外,孩子们对集体缺乏责任心也是一个因素。言传不如身教,以后咱班每个月搞一次大扫除,每个孩子分工到位,我会带领孩子们一起劳动,一起检查课室角落,只有付出过艰辛的劳动,才会渐渐学会珍惜干净整洁的课室环境。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017