注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤岗东小学三年(3)班的奇妙世界

每一天,为明天!

 
 
 

日志

 
 

马太效应:为什么小学三年级如此重要(转载)  

2015-12-14 12:35:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        阅读陪伴成长阅读能力到底有多重要,到底有多大的潜能,我们真的想象不到。唯一能做的,就是好好的给孩子提供一切可能让孩子去阅读吧!

  为什么小学三年级如此重要呢?2003年安妮.E.凯西基金会发布了美国纽约市立大学亨特学院社会学教授唐纳德·埃尔南德斯的一个研究报告《Early Warning-Why Reading by the End of Third Grade Matters》。该报告指出,无法进行流利阅读的小学三年级学生成为高中辍学者的可能性是那些能流利阅读学生的四倍。

  唐纳德教授认为:“小学三年级是一个‘转折点’”。小学三年级是美国学生从‘学习如何阅读’过渡到‘通过阅读去学习’一个关键的阶段。孩子们学习的不再是简单的入门知识,而是充满各种具体事实-太阳系、印第安人、美国内战等的文章。在这个阶段,不能进行快速、流畅阅读的孩子开始落后,而且学生之间的学术差距将继续拉大。

  “这项研究肯定了我们三年前的观点。小学三年级学生的阅读水平是学校成功与否最有力的预测,”凯西基金会的高级副总裁兼美国年级读书活动的董事总经理拉尔夫·史密斯先生,在该研究报告的新闻发布会上说:“那些还没有准备认真读书的孩子、错过太多关键时间点的孩子,在暑假没有好好读几本书的孩子,很可能会错过小学三年级阅读的里程碑。”

  故事的发展是这样的:美国小学三年级阶段,‘通过阅读去学习’的模式开始占主导地位,阅读能力差的学生在小四时会进入‘学习低迷期’。当流利阅读者在如饥似渴地从书本中海量吸收新知识和新单词时,阅读能力差的同学们可能会开始逃避阅读以降低自身的挫折感。于是乎,恶性循环开始了:学校的作业越来越需要更多的背景知识,要求学生熟悉更多“书面语”(文学、抽象名称和技术用语)-这些必须是学生自己通过阅读而获得的能力。与此同时,科学、社会研究、历史,甚至数学越来越依赖于学生对上下文的阅读理解能力。阅读能力差的学生在这些科目也开始落后。

  研究人员说:“这就是学术上的马太效应。”‘马太效应’源自《圣经》中《马太福音》:“凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺去。”换句话来说,学术上富者更富,穷者愈穷。小学三年级阅读能力上小小的差异将导致未来学业发展上巨大的差距。但‘马太效应’也有好的一面:适时的干预性措施可以扭转方向,将一个可能发生的恶性循环转变成良性的发展。

  认识到这个阶段的重要性,美国一些州已经采取了强制路线:达不到年级阅读要求的小三学生不能升到小四。“强制保留”的法案在美国亚利桑那州、佛罗里达州、印第安纳州和俄克拉何马州已经获得通过,科罗拉多州、爱荷华州、新墨西哥和田纳西州正在考虑。

  但是美国许多教育研究者说让孩子留级也不是办法。理想的替代方案应该是:老师和家长应该帮助学生建立一个个性化的学习计划,看哪些小三的学生需要加强阅读- 可能涉及专业指导、辅导或暑期集训的计划。

  研究人员说,“最重要的是采取行动。阅读问题不是假想,它自己不会自动消失掉。”根据凯西基金会新闻稿:目前,全美已有约124个社区加入了“促进三年级学生阅读能力”的计划,包括马萨诸塞州的五个社区:波士顿、伍斯特、霍利奥克、皮茨菲尔德和斯普林菲尔德。这个研究报告看起来很吓人,一个单一的学年可以预测这么多学生的未来。

  但也许我们应该心存感激,而不是沮丧 - 这项研究给了我们一个千载难逢的机会,既巩固已经取得的成就,又将孩子的学业生活拉到一个正确的轨道。该英文文章原载自《时代》网络版,原文见链接。本文仅供家长交流学习,不作商业用途。

  原文作者:Annie Murphy Paul ,译者:Bonnie。转自“阅读第一”

  

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017