注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤岗东小学三年(3)班的奇妙世界

每一天,为明天!

 
 
 

日志

 
 

二年级级会后感  

2015-03-16 21:48:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天我们年级召开了一次级会,我特别想和大家分享我在北京师范大学学习归来的一点收获。可让我无比懊恼的是,周末来了一场措手不及的大感冒,让本来就仓促的会议准备雪上加霜。精粹的部分困在了脑子里,吐出的尽是老生常谈,觉得有点对不住大家,还是上来再补几句。

      我对历史没有太多研究,记忆力也不好,对梁启超的认知仅剩于他是一位思想家和政治家,当得知他在家教方面的卓越成就时,我拜读了他给孩子们的书信若干。梁任公估计连自己也没有想到能培育出一门九杰,他对子女的教育渗透在书信的每一个角落,每一个字句。

      作为教师,我也算是个读书人,可在梁任公面前真是自惭形愧。我对他的敬佩在于两点:一是给了孩子很大的人生选择权。无论从婚姻、求学、还是就业,他都先提出自己的看法,这宛如给孩子提起了一盏灯,但最终决定权还是落在孩子手中,孩子在父亲的提点下,自己慎思后决定要走哪条路,怎样走。现在很多时候,我也努力避免让孩子按照我的想法走捷径。例如他的日记经常会因为贪玩而拖拉,我会告诉他先玩后做和先做后玩的不同结果,自己衡量一下,自己决定,儿子经过自己的掂量,自然会选择先苦后甜的。这样一来,比起我气急败坏地“命令”他去完成,效果总是要好得多吧,起码自己选的,抗拒情绪会大大减少。

        我觉得梁家教育值得借鉴的地方还有“严”与“爱”的平衡作用。  梁启超说过:“人生百年,立于幼学。”意思是说,人小时候所受的教育会影响他一生。家庭是孩子的第一所学校,家长是子女的启蒙老师,对孩子的心理健康和健全的人格起着至关重要的作用。梁启超认为教子之道还要贯穿“严”和“爱”两个字。“严”出于理智,“爱”则出于情感,二者缺一不可。在子女的学习和做人方面要“严”字当头;在孩子生活上要以“爱”相扶。 我认为过于极端或过于单一的教育方式都不能培养出身心健康的孩子,如何把握好“严”和“爱”的平衡,是我们为人父母终身的修炼。

       不是所有的成功都能靠模仿去获得,梁任公的教子之道,我们可以借鉴,但不能死板照搬,因为每一个孩子都太特别了,教育,就是理念和实践不断磨合的过程,我会边学边试边享受,为了孩子,我都愿意。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017