注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤岗东小学三年(3)班的奇妙世界

每一天,为明天!

 
 
 

日志

 
 

男孩的眼泪  

2015-05-06 23:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我有个哥哥,所以从小到大都听父亲给他灌输一个原则:男儿有泪不轻弹。在我们家有三条“不能哭”的家规:做错事不能哭、大庭广众不能哭、芝麻小事不能哭。现在想来,虽然苛刻,但不无道理。

        做错事本来就要承担责任,与其干流眼泪博取同情,不如想方设法去承认错误,弥补过错,这是父亲的用意所在。今天一大早,有个小男孩告诉我小A和小B没有带作业本回来,按照我们的班规,没有带作业本的就要用别的本子重新做一次,当天之内交给老师检查(练习册除外)。于是我就把两个孩子叫来,循例问道:“是不是今天忘带本子了?”其实我是想要确认并且提醒他们尽快补做,没想到小A的眼泪吧嗒吧嗒就流下来,边哭边说:“我……我……忘记……收进……书包了。”话音刚落,小B就接话了:“对不起,李老师,我也是忘带了,我会尽快补交的。”看到这里,家长朋友们,您更欣赏哪位孩子呢?值得注意的是,这件事情当中的小A是个男孩子,小B是个女孩子。

         父亲常说,在大庭广众之下哭是一种极其懦弱的表现,不仅破坏了自己的形象,更会让在场的其他人难堪,这样做在多数情况下,只会损己不利人。如果觉得委屈难忍,我们可以尽量找个没人的角落尽情发泄,然后调整情绪,继续以积极的姿态示人,能这样做的人才是真正的睿智。

         医学界有专家指出,哭是一种心理的发泄,眼泪是一种排毒的途径,所以,我并不是提倡我们的孩子遇事一定要憋,不能哭。但对一个必定要以独立姿态融入社会的孩子,我们在培养和教育的时候,一定要引导他们凡事坚强面对,这是我们做家长的责任。我们可以发泄情绪,但更多的精力和时间要花在解决问题上。如果孩子拥有坚强的意志,他们方能在离开父母庇护的时候,使自己轻松走出困境。

        作为男孩,他以后所要承担的社会责任、生活压力会比女孩子更多,遇到困难就轻易被击垮的男孩子,如何能找到属于自己的一席之地?下面我给大家提供几点建议:

       1、坚持体育锻炼。任何体育运动都会累,都要吃苦,而男孩子往往比较好动,所以做运动是磨练男孩子意志力的最佳途径。但“坚持”二字很重要,当孩子出现倦怠,想轻易放弃的时候,家长朋友应该鼓励他们再想想办法,胜利往往在于“坚持一下”的努力之中。
       2、做一些力所能及的事情。让我们的儿子慢慢学着在生活实践当中探索、承担、成长,既要做到量力而行,也要避免长辈们的“于心不忍”,凡事被包办的孩子是永远长不大的,将来投身社会,他们必然无所适从。
       3、培养他们独立思考的能力。好奇爱发问是孩子们的天性,如果您的孩子不爱问,也许性格所致,也许曾经那么几次,您不乐意、不耐烦,使他们因打击而中止这份天性。面对孩子提出的问题,家长朋友不要急于给孩子一个标准答案,最好是解释出前因后果慢慢启发引导,使孩子在这个过程中渐渐学会独立思考、追根探底,同时也培养了孩子坚韧、不轻易放弃的意志。

       我们的孩子就像一棵棵稚嫩的小树苗,希望在我们的努力下,他们能够拥有强大的体魄,能够心怀灿烂阳光,去克服生活中不可避免的风吹雨打。     

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017