注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤岗东小学三年(3)班的奇妙世界

每一天,为明天!

 
 
 

日志

 
 

暑假随想  

2015-08-11 16:01:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       暑假已经过半了,孩子们可好?

       今天广州一直下雨,受到台风影响,闷热难耐的天气终于有所缓和。本来这是个非常适合午睡的日子,可我辗转在床上无法入眠,脑海里面涌现太多太多关于下学期我们班级的新想法。于是干脆爬起来,和大家商量商量。

       首先,利用借书证互相借阅图书的方法要坚持,但必须改良。上学期,由于被其他事务影响,借书证虽然依然沿用着,但是弄丢了图书、借书不还、缺乏激励性等问题没有得到及时解决,孩子们的阅读情绪也受到了影响。所以下学期我们要专门设立一个小部门,通过班干轮换,要有专职人员去及时处理问题。奖励方面也定为每月一次,可以通过赠阅老师的书、减免一天的作业、满足一个愿望等非物质性的奖励方式进行。

        其次,每个星期的班会课进行一次新闻论坛。下学期开始,我会要求孩子们每天必须阅读一份报纸,或者看一个新闻节目,然后每逢周一的班会课,由老师带领回顾上周的三个新闻热点,先小组后全班,进行想法交流,目的除了引起孩子们对社会和世界的关注,更是通过这些关注,培养自己对事物的逻辑分析能力和口头表达能力,为以后习写议论文做出铺垫。

        最后,班干选举由每月一次,改为每两个月一次,做得好的同学,通过全班表决,我们可以让其连任。通过两年的自主推荐,大部分孩子都对自己和同学的工作能力都有所了解,过于频繁地变换岗位,对于一个班级的管理来说缺少了稳定性。我们要让孩子知道,竞选和担任班干不是玩票性质的,要有担当和长期服务的精神,所以三年级开始,能者上任,机会要自己努力去争取,“天上掉馅饼”的想法要不得。

      关于班级管理的想法,以上只谈了三点,敬请各位家长朋友对此进行思考和指正,如果有更多更好的点子,欢迎在下面留言探讨,谢谢你们!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017