注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤岗东小学三年(3)班的奇妙世界

每一天,为明天!

 
 
 

日志

 
 

三年级,新起点  

2015-09-15 23:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        开学两周,孩子们给我带来了不少欣喜。

        早读。经过一年的训练,8点钟一到,在班长的提醒下,孩子们都能准时开始早读。我当初训练所期望的目标是:就算没有老师在,早读依然有序准时地进行。三年级一到,这个目标就已经成为了我们班一种常规现象,我非常欣慰。

       课前准备。这个最让人头痛的问题,到了三年级让我看到了明显的改进。虽然仍然有个别孩子不能及时拿出课本、趴下等待,但二年级吵吵闹闹的情况已经基本看不到了。课前纪律仍有提高的空间,不过孩子们的自觉意识确实有所提高了。

        上课状态。随着年龄的增长,有些孩子渐渐懂得学习的重要性,对学习的渴望可以在课堂上的积极发言和眼神专注中充分地表现出来。我很感动过的是,虽然有的孩子学习能力仍有很大的提高空间,不过他们努力进取,不甘后人,有追求的孩子就有希望。

       生活能力。在品德课堂上,我发起了这样一个交流主题:你为家里做了什么,让你感觉到自己长大了?孩子们的发言一开始都集中在“家务”,经过提示,他们有的说自己可以自己上学而不感到害怕,减轻了爸爸爸爸妈妈的负担;有的说因为家里有了小弟弟小妹妹,自己可以担起照顾他们的责任了;还有的说现在完全是独立学习,自己管理好自己,不用爸爸妈妈操心……我想,这都是家长朋友们想方设法去培养起来的,“授之以鱼”不如“授之以渔”。

       说了这么多喜人的变化,目前最大的问题是作业问题。字体不端正、整洁度低、耗费时间长是大多数孩子的通病。针对这些,我说说我的看法。

       首先,我们要从心理上给孩子们减压。我们是要提醒他们升上中年级后负担上的变化,不过我们更要多地告诉他们:不用急,不用怕,爸爸妈妈和你一起努力,遇到的任何问题我们都可以打败它,别的同学可以做到,我们家孩子一样可以做得到,甚至做得比他们好。

      其次,“工欲善其事,必先利其器。”要为孩子准备好适合的文具。钢笔笔必须是好用而不贵的,铅笔必须是削好的,尺子和橡皮必须一样不落。有了舒适好用的文具,起码能够提高孩子做作业时心情的愉悦度。

      再者,家长朋友们在开学初要努力挤出时间,每天检查作业。如果孩子作业做得太慢,太晚,那他肯定是白天没有抽空完成,思想仍然停留在“没关系,回家再做”的阶段。要知道,三科作业分开看不多,堆砌在一起的就肯定吃不消,孩子白天不完成一部分,回到家自然疲态尽显。孩子出现厌学的问题,家长朋友们不要一味呵斥,越急效果越差,要多鼓励,多提“当年勇”,唤醒孩子的成就感,告诉他,要达成以后的理想,当然是离不开学习知识,强大自己。

      最后,利用周末要陪孩子尽情放松。时松时紧是学习最健康的状态,绷得过紧的精神状态容易一朝崩溃,过度松懈的态度也往往会在想要追赶的时候望尘莫及。

       孩子们在不知不觉间就上到了三年级。虽然我们做足了充分的心理准备去迎接孩子的第一个叛逆期,但他们不可避免地会出现这样或那样的令人头痛的变化。作为大人,我们见招拆招,多点耐心鼓励,多点关心交流,因为急进暴躁只会把教育逼进死胡同。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017