注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤岗东小学三年(3)班的奇妙世界

每一天,为明天!

 
 
 

日志

 
 

从单元作文引发的感想  

2016-03-17 18:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        以前还没有儿子的时候,没有实践经验去支撑我一直坚信的阅读理论,更不能很理直气壮地告诉我的学生家长们:坚持阅读是学习语文乃至各门学科的救命稻草,同时,它也是充实个人内涵,拓宽视野,修养品性的关键途径。现在这方面初显的成果给我的感触太深了。

       一二年级开始,孩子们从拼音日记到每周一篇小日记,再到后来的练写段落,最后过渡到现在写大作文,整个过程我们都在强调阅读的重要性。以前篇章短小的时候,很多孩子通过模仿和想象,在老师和家长的指导下,达成练笔要求并不难,孩子之间的差异性也并不凸显。可是随着习作要求的深度和广度不断增加,需要孩子们动用“脑库”去把日积月累下来的词语、句子、修辞等等内化了的资源提取出来的时候,班级的习作逐渐形成了两极分化:常阅读的孩子妙笔生花,少阅读的孩子执笔难书。

        用一个最通俗的比喻吧,超市里面如果进的货品种少,档次低,质量差,开门营业的时候根本就无法满足顾客的需要,被市场淘汰是必然的。如何进优质的货源,增加库存量和提高货品的质量,需要家长平日持之以恒地为孩子把关。在我们的班级博客,有关于各年级书单的介绍,也有如何引导孩子爱上阅读的文章分享,大家不妨重温一下。

       阅读和写作可以指导,可以点拨,但无法代替作者的原创思路和文笔特色,长期依赖家长和老师的指导,缺乏个人思考、观察和积累,写作之路会越走越艰辛。这两次单元习作,我深深感到阅读的力量之大,有些孩子从寒假开始坚持读书,起步有点晚,但写作能力的提升是很明显的,起码句子让人看得明白了,会写的字多了,想要表达的想法能够比较顺畅地写下来了。这与裹足不前的孩子已经开始拉开距离了。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017